健康中国传播社 健康中国传播社
首页 > 访谈 > 时评

防老人跌倒,基层机构大有可为

文:黑龙江省卫生健康委 衣晓峰

时间:2024-06-04 08:54:25 来源:健康报

1717462796443171.jpg


近期,一篇发表在《美国医学会杂志》上的文章,对2022年公布的《世界老年人跌倒预防和管理指南:一项全球倡议》中的防跌倒措施进行了总结,其中着重强调医疗卫生服务提供者尤其是基层临床医务人员对辖区内的老年人应给予跌倒筛查,加强对跌倒风险较低的老年群体的初级预防,包括开展防跌倒健康教育、给予日常体育活动建议、每年进行风险因素变化评估等。此外,应对老年群体进一步展开步态评估,以及药物使用、个性化运动锻炼的指导教育工作。这给业内带来了一些启示。


我国每年因老年人跌倒造成的各种损害屡见不鲜。有效预防老年人跌倒是提升老年人生活质量、保障其健康权益的重要举措。做好这项工作,需要政府、社会、家庭齐抓共管。基层医疗卫生机构在老年人“家门口”,在预防老年人跌倒方面具备优势,更要当好老年人跌倒预防的守护者。


基层医疗卫生机构能够提供健康咨询、体检筛查、风险评估、干预措施实施等一系列连续、全面的健康管理服务,可以通过将跌倒预防融入日常服务,对老年人跌倒风险做到早发现、早干预。跌倒风险评估是预防老年人跌倒的关键步骤,基层医疗卫生机构的医务人员具备相应的医学背景和临床经验,同时熟悉服务区域内老年人的基本情况,能够结合老年人的健康状况、生活习惯和居住环境,进行个体化跌倒风险评估和干预,并通过精细化管理和个性化服务,有针对性地消除跌倒危险因素。同时,基层医疗卫生机构能够针对老年人的特点和需求,开展形式多样、内容丰富的科普活动,增强老年人及其家人的跌倒预防意识,传授跌倒预防知识和技能。


基层医疗卫生机构贴近居民,便于及时响应老年人的健康需求。尤其是跌倒事件突发性强,其能够在第一时间进行现场干预和后续处理,相较于大型医疗机构干预速度更快。


独特的地理位置、服务特性、社区联系和资源整合能力,决定了基层医疗卫生机构在老年人跌倒预防工作中应当承担主力军的角色。基层医疗卫生机构系统性、科学性地开展预防工作,既能有效降低老年人跌倒发生率,又能实实在在提高老年人的生活品质,为老年人的健康和安全保驾护航。


文:黑龙江省卫生健康委 衣晓峰

来源:健康报


审校:冯瑶

责编:王春丽

【版权提示】健康中国传播社倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至jkzgcbs@163.com,我们将及时沟通与处理。
标签:老人跌倒
相关推荐