健康中国传播社 健康中国传播社
首页 > 访谈 > 时评

假HPV疫苗接种案提示打开“三重门”

文:钱峰(媒体人)

时间:2024-06-04 09:01:38 来源:健康报

1717463028852519.jpg


日前,某地披露一起用生理盐水假冒HPV疫苗接种案件。戴某某利用社区卫生服务中心护士的身份,在微信朋友圈谎称可以帮助预约并接种四价、九价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗。在接到预约并收取费用后,戴某某携带自己购买的生理盐水、一次性注射器以及私留的HPV疫苗包装,将被骗人带至社区卫生服务中心接种。  


此案中,戴某某共计为40余人接种假疫苗,涉案金额达13万余元。当地法院以销售假药罪判处戴某某有期徒刑3年,并处罚金24万元,以及赔偿金27.05万元。包括这起案件在内的涉及HPV疫苗乱象提示,有“三重门”值得进一步打开。  


第一重门:进一步提高HPV疫苗可及性。限于产能,HPV疫苗这些年颇为紧俏。为此,国家相关部委提出在疫苗领域重点发展的就有多价HPV疫苗;出台政策明确,对于符合要求的国产HPV疫苗加快审评审批;鼓励有条件的地区开展HPV疫苗接种试点,探索多种渠道支持资源不足地区适龄女孩接种。  


但产能扩大不会一蹴而就,这就给不法分子以可乘之机。除了常见的自称可代办预约的“黄牛”外,HPV疫苗相关乱象也时而出现。比如,走私HPV疫苗、不具备接种条件擅自为他人接种、用生理盐水假冒HPV疫苗接种等。  


第二重门:医疗机构强化“防火墙”设置。微信朋友圈、微信群早已是人们获取信息的重要途径,也是不少医疗机构及医务人员开展健康教育、随访、机构宣传等的重要渠道。在现实生活中,大多数人并不相信除了正规预约渠道,相关服务还有“捷径”可走。但设想一下,如果有位“相熟”的社区卫生服务中心等公立医疗卫生机构的医务人员在微信朋友圈“广告”有便捷途径可以接种HPV疫苗,有需求的人也难免会心动。  


防止不法分子行骗,有两个方面该引起注意:一是个别医疗卫生机构在内部管理上存在短板或漏洞,内部管理监督的“防火墙”形同虚设;二是大家要谨记,疫苗接种一定要走正规的预约渠道,费用要确定是交给了医疗机构而不是个人,要有正规单据。  


第三重门:强化健康知识宣传与构建宫颈癌防治的整体良好环境。接种HPV疫苗是预防疾病的手段之一,防治宫颈癌并不能因此而一劳永逸,需要包括个人在内的社会各方合力构建宫颈癌防治的良好生态。  


对个体而言,除了要从正规渠道接种疫苗外,还要依据《宫颈癌防治健康教育核心知识》,树立自我保护意识,实践健康生活方式,积极预防HPV感染。


文:钱峰(媒体人)

来源:健康报


审校:冯瑶

责编:王春丽

【版权提示】健康中国传播社倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至jkzgcbs@163.com,我们将及时沟通与处理。
标签:HPV疫苗
相关推荐