健康中国传播社 健康中国传播社
首页 > 行动 > 地方

陕西释放多项政策红利 全力推进基层医疗卫生人才队伍建设

时间:2024-06-05 19:09:31 来源:陕西发布

5月28日,据陕西省基层医疗卫生人才队伍建设工作推进视频会议上消息,近期陕西陆续出台《陕西省基层医疗卫生人才队伍建设三年行动计划(2024-2026年)》《关于进一步做好为县以下医疗卫生机构定向招聘医学类毕业生工作的通知》《2024-2026年度陕西省开展农村订单定向大专医学生免费培养工作实施方案》等文件,从人才培养、引进、培训等方面推出一系列加强基层医疗卫生人才队伍建设的新政策,力争每年为县以下医疗卫生机构招聘2000人、培养800人、培训4000人,着力解决基层卫生人才总量不足、结构不优的问题。


在人才培养方面,陕西将在持续为乡镇卫生院免费培养5年制本科医学生的同时,组织实施面向村卫生室的3年制农村订单定向大专医学生免费培养工作。对参加高考的应届普通高中毕业生,在专科提前批次单列计划、单列志愿招收。定向大专医学生在校学习期间免除学费、免缴住宿费,适当补助生活费,毕业后纳入乡镇卫生院编制管理,到村卫生室服务。


在人才引进方面,优化调整为县及县以下医疗卫生机构定向招聘医学类毕业生工作,根据医疗卫生机构实际需求结合编制空缺情况来确定招聘数量,用足编制资源,将乡镇卫生院应聘人员学历条件放宽为大专及以上、年龄条件放宽为40周岁(含)以内,试用期满考核合格一次性补助安家费3万元,最大限度满足基层医疗卫生机构用人需求。实施大学生乡村医生专项计划,招聘符合免试申请乡村医生执业注册条件的医学专业高校毕业生到村卫生室服务,对聘用的大学生纳入乡镇卫生院编制管理。


在人才培训方面,持续做好住院医师规范化培训、助理全科医生培训、全科医生转岗培训,在同等条件下优先录取来自基层医疗卫生机构的报考人员。扎实开展基层卫生人员的在岗培训,提升基层医疗卫生机构医、护、药、技和公共卫生等在岗专业技术人员能力。组织开展乡镇卫生院和社区卫生服务中心管理人员培训,提高政策水平和管理能力。


通过以上举措,到“十四五”末,努力使全省每千人口基层卫生人员数达到3.89人以上,社区卫生服务机构和乡镇卫生院医护比分别达到1:1.2和1:1.0以上,每万服务人口注册全科医生数不少于4人,每个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)至少配备1名公共卫生医师,乡村医生中具备执业(助理)医师资格的人员比例提高到45%左右。到2026年底,基本实现基层卫生人才队伍数量充足、相对稳定、结构优化,人员能力稳步提升、待遇保障更加完善、管理使用更加科学,逐步形成与人民群众卫生健康服务需求与医疗卫生事业高质量发展相适应的基层卫生人才队伍。


来源:陕西发布


审校:冯瑶

责编:王春丽

【版权提示】健康中国传播社倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至jkzgcbs@163.com,我们将及时沟通与处理。
标签:基层医疗卫生人才队伍建设
相关推荐