健康中国传播社 健康中国传播社
首页 > 行动 > 地方

“智医助理”扎根安徽基层

文:健康报记者 杨世嘉

时间:2024-06-06 22:23:52 来源:健康报

打开中国地图,长江、淮河分别自安徽省南部、北部穿境而过。延绵八百里的皖江城市带和沿淮城市群勾勒着新质生产力广阔的发展前景。

 

近年来,安徽省积极推动人工智能技术在医疗领域的创新研发和应用,拓展智慧医疗应用场景,以医学人工智能带动全省基层医疗卫生服务提质增效,在推动优质医疗资源扩容和均衡布局、建设紧密型县域医共体的同时,开辟了一条技术破局的新路。


1717684043549547.jpg


基层医疗有了得力帮手


前不久,合肥市长丰县岗集镇三十埠村村民老代到村卫生室就诊。村医冯潮州接诊后,“智医助理”系统弹出提示:患者可能患有急性上呼吸道感染、急性咽炎、急性化脓性扁桃体炎。经进一步检查,确诊为急性化脓性扁桃体炎。这时,“智医助理”又弹出对话框:患者有青霉素过敏史,存在用药禁忌。冯潮州根据提示,调整用药方案,给予精准治疗。

 

在芜湖市南陵县的一家镇卫生院,自述“大量饮酒后出现阵发性腹痛,有胆结石既往病史”的村民赵大爷血常规结果显示“白细胞计数及中性粒细胞计数明显升高”。录入病历后,“智医助理”系统弹出危重症转诊提示:疑似急性胰腺炎。该镇卫生院立即与上级医院联系,开通转诊绿色通道。赵大爷被转到上级医院后,经影像学检查证实病症为急性胰腺炎。

 

在合肥市包河区方兴社区卫生服务中心慢病门诊,连续服用硝苯地平片、厄贝沙坦片却未见起效的高血压患者邵先生,在问诊时得到了“智医助理”系统生成的用药建议:联合服用盐酸贝那普利片、非洛地平缓释片和噻嗪类利尿剂。调整用药方案后不到一周,邵先生的血压降至稳定范围内。

 

辅助诊断、智能问诊、处方审核等医学人工智能技术贴近群众,得益于安徽省持续推动该技术与基层医疗卫生业务深度融合。

 

安徽省卫生健康委规划发展与信息化处相关负责人介绍,自2018年“智医助理”被纳入省民生工程至今,该系统已覆盖1702家乡镇卫生院和社区卫生服务中心、1.7万家村卫生室,医生使用人数达3.2万人,实现全省基层医疗卫生机构全覆盖。截至目前,“智医助理”系统累计提供辅助诊断建议6.8亿次。

 

“这些年,村医的底气更足了,老百姓在基层看病的后顾之忧更少了。”当村医近20年的冯潮州说,有了“智医助理”这个小帮手,一些病情相对复杂的患者也愿意先来村卫生室试一下,再决定要不要去市里的大医院看病。

 

“基层同症异病患者多,‘智医助理’极大提升了诊疗精准度。”岗集镇中心卫生院内科主治医师龚存厚表示,当前情况倒逼着他对标“智医助理”查漏补缺,持续精进业务能力。

 

“智医助理”备受基层医患信赖的背后,是“亿级”医学专业教材、临床指南、经典病例、学术论文等高质量医学数据的强大支撑。据介绍,“智医助理”是以人工智能技术打造的人机组合医疗模式下的产物,能够在就诊过程中基于病历数据和历史健康信息进行智能化分析和判断,为基层医疗卫生工作提供有力辅助。

 

“推动医学人工智能研发和应用,是安徽省推进医疗卫生事业高质量发展的重要抓手之一。”安徽省卫生健康委规划发展与信息化处相关负责人介绍,为保障“智医助理”建设项目稳步推进,安徽省卫生健康委成立“智医助理”建设领导小组,明确各业务处室职责分工,建立周调度制度,统筹推进项目建设。

 

 管理实现效能跃迁


“过去随访记录全靠手写”“每天打几十通随访电话,一下午就搭进去了”……这些年,合肥市庐阳区双岗街道社区卫生服务中心工作人员发现,社区慢性病患者管理方式有了全新的变化,医务人员能从繁忙的随访中抽出身来,把更多精力放在患者身上。

 

改变源自“智医助理”。据悉,“智医助理”依托智能外呼平台,能帮助家庭医生完成签约居民慢性病随访、妇保随访、通知、宣教、体检预约等工作,可极大减轻基层医务人员工作负担。

 

双岗街道社区卫生服务中心登记管理的高血压患者有6505人。这些患者主要是60岁及以上的老年人。过去,日常随访工作信息都由该中心家庭医生手写记录。自2019年“智医助理”系统上线后,智能外呼平台几分钟就能完成一轮随访,不仅能对患病程度不同的患者进行分组随访,还能个性化、批量化生成随访用语,实现患者信息自动录入。

 

“以前都是女儿提醒我吃药,有时她不提醒,我就忘了。断断续续地吃药,血压总不稳定。”双岗街道小桥湾社区居民陈大伯感慨道,“现在科技发达了,打电话都是机器人了。它自动提醒我吃药、量血压、测血糖,再也没让闺女操过心。”

 

除了随访患者,“智医助理”还能干其他活。在双岗街道社区卫生服务中心全科门诊,张荣平副主任医师打开医院信息系统(HIS),输入患者基本信息后,“智医助理”系统实时弹出智能问诊页面供医生自主选用。页面设置了发热、咳嗽、头晕、咽痛、胸闷等20个“常用症状”选项,每点开其中一项都有发病时间、诱因、部位、频次、感受等各个必填子项,以及“一般情况问诊”等非必填子项,医生在问诊时可根据患者自述实时勾选,最终自动生成规范化病历。

 

“一上午要看几十个患者,忙的时候打字录入病历跟不上接诊速度,还容易出错。”张荣平表示,“智医助理”使病历录入从手工打字进阶到智能勾选,问诊时就有更多精力关注患者、贴近患者需求。

 

嵌入式信息化平台的搭建,是“智医助理”一大技术优势。安徽省卫生健康委规划发展与信息化处相关负责人介绍,为避免“智医助理”系统建成后出现“信息孤岛”,省卫生健康委明确“智医助理”和医院信息系统、检验检查数据系统(LIS)等信息系统的接口标准,为提升基层医疗卫生机构管理质效奠定信息化基础。

 

在安徽,“智医助理”已协助基层医生完成电子病历3.1亿份,病历规范率达98.69%。“这极大提升了防止误诊误判和漏诊漏判、规范诊疗行为等方面的管理效能。”该负责人表示,在规范诊疗监管、数据分析、绩效考核等领域,人工智能技术也为卫生健康行政管理部门提供了防范医疗风险和处理医疗纠纷的重要参考依据。


紧扣痛点精准发力


当前,医学人工智能不仅在提升诊疗质效、强化行业监管等方面发挥了重要作用,而且在预防医学发展、优化资源配置、提升教育培训质量、创新药物器械、促进产业升级等方面显示出强大的生命力和广阔的应用前景,成为新质生产力的重要驱动力。

 

安徽省积极推动人工智能技术在医疗领域的研究和应用。“智医助理”全科辅助诊疗、传染病防控智慧化预警多点触发、早期胃癌内镜下人工智能诊断、肿瘤靶区智能勾画等,正逐步改变传统医疗卫生服务模式。

 

不过,在迅猛发展的同时,医学人工智能仍有一些问题值得关注。

 

“技术终究要以人为落脚点。”参与研发“智医助理”的企业相关负责人认为,医学人工智能技术的开发、应用需要多个领域人才之间的通力合作,如果跨领域人才紧缺、融合受制,就容易出现对医学需求把握不准、智能算法与医学原理不符等现象。因此,跨领域专业人才培养和引进是下一步发展的关键。

 

标准和规则也应与时俱进、共同发展。在开发人工智能相关产品时,需要大量的基础数据样本参与学习研究。但由于在实际工作中缺乏明确的相关法律法规制度,开展医学人工智能实验等相关工作的安全性与有效性缺少足够的保障,给原始数据使用、产品效果评价等带来困难。对此,安徽省卫生健康委规划发展与信息化处相关负责人表示,下一步,将优先完善基层医疗卫生机构人工智能建设应用业务流程和数据标准、建立健全基层处方审核规则等,为稳定有序发展提供相关制度保障。

 

技术发展日新月异,信息支撑是强基之本。“人工智能的应用需建立在网络、系统、数据等基础之上。当前,卫生健康信息化数据来源多样、标准不一,特别是基层医疗卫生机构的系统、网络等条件仍相对薄弱,医学人工智能的进一步推广应用仍有不小难度。”安徽省卫生健康委规划发展与信息化处相关负责人表示,持续加强卫生健康信息化基础能力建设,加快推进省级全民健康信息平台建设,建立全民健康信息平台互联互通标准规范,推动省、市两级平台和全省公立医疗卫生机构互联互通,实现全省卫生健康数据高质量汇聚和治理等,均是夯实医学人工智能发展基础的应有之义。

 

在此基础上,还需着力推进医学人工智能研究。“基于全民健康信息平台和相关业务系统,持续推进智慧健康管理、检验报告智能解读等医学人工智能领域研究,推动各类人工智能项目在安徽省落地应用,让人民群众的健康获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”该负责人说。

 

文:健康报记者 杨世嘉

来源:健康报


审校:冯瑶

责编:王春丽

【版权提示】健康中国传播社倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至jkzgcbs@163.com,我们将及时沟通与处理。
标签:医学人工智能基层医疗
相关推荐